ラーメン

かもめちゃん

2007年03月07日 23:06

長浜ラーメンのお店については、例の西区の彼に連れて行ってもらったことがあったが、
そのときは、「滋賀県長浜市となにか関係があるのだろうか?」と思った。



しかし、今回引っ越してきて、長浜ラーメンの由来がわかった。
天神の北の方にある、「長浜」という地名から来ているようである。
元祖のお店というのが、>>元祖長浜屋




この辺では、ラーメンといえば豚骨なのだろうが、
私が子供の頃の千葉には、豚骨ラーメンのお店なんてほとんどなく、
ラーメンといえば札幌ラーメンだった。
だから私は今でも、コーンをトッピング、バターも入れた味噌ラーメンが大好きである。
豚骨スープのラーメンがあるということは、大人になってからだった。
豚骨ラーメンを知ったのは、多分ダンナの影響かもしれない。
彼も、豚骨スープ圏の出身だからな(沖縄)



ダンナが好きなので、家で作るときは豚骨スープのラーメンがほとんどだが、
自分ひとりで食べるなら、やっぱ味噌ラーメンにしちゃうな。
この街はお店も屋台も、豚骨スープが圧倒的だけど、
味噌ラーメンが懐かしくなったら、キャナルシティの>>ラーメンスタジアムに行けばいいさ


学生時代によく食べたのが、JRの秋葉原駅にかつてあった、ホームラーメンというお店の、
コーンとバター入りの味噌ラーメン。
場所は、6番線の総武線ホームの千葉よりにあったけど、覚えている人いるだろうか?
あのお店は、JR東日本の経営で、最初はJRの合理化で余った社員の
無愛想なおっさん(なにしろ運転士や駅員からの転向組)が店員をやっていたけど、
徐々に、接客なれしている人に代わっていったなあ。
今はあの場所、書店(ブックガーデン)になっているっけ?
書店はもう少し御茶ノ水よりだったかな?



話はそれたが、ラーメンね。
ここのラーメンは驚くほど細くて、まるでそうめんみたいである。
まあ、理由があるんだろうね、例えばスープがよく染み込むように、とか?

20代の後半は、縮れ麺の佐野ラーメン(>>ゆかいななかま)に凝ったこともあった。
佐野ラーメンはわずか1分で茹で上がるのである。


ただ、最近はトシのせいか、それほど頻繁にラーメンは食べない。
時間がないときの、自宅での昼食に作るくらいである。
袋入りの乾麺をゆでるときは、ちゃんと湯でこぼしをして食品添加物を減らすようにしている。


そういえばうちのダンナは、「うまかっちゃん」というラーメン(袋入り麺)がお気に入りである。
私はこのうまかっちゃんを知らなくて、「うまいっしょ」の間違いではないかと思ったが、
こっちに引っ越してきてからスーパーを見てみると、ちゃんとうまかっちゃんがあったね。
九州の味限定のラーメン商品みたいである。


>>きょうのうまかっちゃん





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