2008年04月09日
焼き鳥とキャベツ
近所の焼き鳥店に行った。
こっちの方では、生のキャベツのぶつ切りに焼き鳥の串を載せてだす、という習慣らしい。
断定できないけど、関東のほうで焼き鳥の付け合せにキャベツを出す、
というのは、見たことがないので、そういうのがこっちの焼き鳥屋の習慣かもしれない。
そもそも、生のキャベツを、千切りじゃなくてもっと大きな形状で客に出すというのも、
こっちに来て、初めて見た。
九州のほうは、地鶏のイメージが強いので焼き鳥もおいしいと思われている人も多いかも。
ただ、大衆居酒屋の焼き鳥は多分、輸入ものの鶏肉だろうと思うから、
ことさらにウマイというわけでもない。
焼き鳥だったら、千葉の実家の近所にお気に入りの店、I屋があった。
飲食店ではなく、鶏肉屋さんだったが、店頭で炭火焼しているので、
袋に入れてもらって、持ってかえって食べるスタイルだったのだけど。
そこは、千葉県産の鶏肉を使っていてコクがあり、ネギも太くでジューシーだった。
ただ、実家に帰省すると、親が食べ物をどっさり用意してくれるので、
なかなかI屋に焼き鳥を買いにいく機会がない(両親は、焼き鳥がそれほど好きでもないし)
ジャンボねぎま焼き鳥
こっちの方では、生のキャベツのぶつ切りに焼き鳥の串を載せてだす、という習慣らしい。
断定できないけど、関東のほうで焼き鳥の付け合せにキャベツを出す、
というのは、見たことがないので、そういうのがこっちの焼き鳥屋の習慣かもしれない。
そもそも、生のキャベツを、千切りじゃなくてもっと大きな形状で客に出すというのも、
こっちに来て、初めて見た。
九州のほうは、地鶏のイメージが強いので焼き鳥もおいしいと思われている人も多いかも。
ただ、大衆居酒屋の焼き鳥は多分、輸入ものの鶏肉だろうと思うから、
ことさらにウマイというわけでもない。
焼き鳥だったら、千葉の実家の近所にお気に入りの店、I屋があった。
飲食店ではなく、鶏肉屋さんだったが、店頭で炭火焼しているので、
袋に入れてもらって、持ってかえって食べるスタイルだったのだけど。
そこは、千葉県産の鶏肉を使っていてコクがあり、ネギも太くでジューシーだった。
ただ、実家に帰省すると、親が食べ物をどっさり用意してくれるので、
なかなかI屋に焼き鳥を買いにいく機会がない(両親は、焼き鳥がそれほど好きでもないし)
ジャンボねぎま焼き鳥
Posted by かもめちゃん at 11:33│Comments(1)
│食材・料理
この記事へのコメント
こんにちは
Posted by ポリピュア at 2011年07月14日 13:33